1ª TAREA. CB LENGUA
Comenta el siguiente texto.
“¿Por qué?”
Qué va de tu cuchara al hambre en el mundo: la injusticia social y la destrucción ambiental. Por qué la revolución es con la cuchara. Conócelo de una vez.
La cuchara y el hambre mundial.
El consumo de carne implica cultivar muchísimas hectáreas. Toneladas de proteínas que podrían ser consumidas directamente por las personas son desperdiciadas cada día para alimentar a los animales; solamente el 10% de las proteínas y calorías con que alimentamos al ganado se vuelve a recobrar con la carne que comemos, el resto se pierde.
Según cifras de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación), para alimentar el ganado se utiliza el 95% de la producción mundial de soja y el 44% de la de cereales, es decir, los animales consumen 600 millones de toneladas de cereales anualmente, mientras entre 40 y 60 millones de personas mueren de hambre cada año.
En Estados Unidos, por ejemplo, más del 80 % del maíz y más del 95 por ciento de la avena que se cultivan son destinados al alimento de animales.
Sólo el ganado del mundo consume una cantidad de comida equivalente a las necesidades calóricas de 8.700 millones de personas, es decir, más que la población total sobre la Tierra.
Una hectárea sembrada en soja alimenta a 70 personas. Una hectárea con ganado produce ½ Kg. de carne que alimenta a 3 o 4 personas.
Por cada 16 kilos de cereales y legumbres dadas al ganado vacuno, sólo se obtiene 1 kilo de carne.
Si nos imaginamos que estamos en un comedor ante un filete de 150 g y que hay 50 personas, cada una de ellas con un cuenco vacío, el coste alimenticio de nuestro filete hubiera podido llenar los cincuenta cuencos con cereales.
Los países desarrollados, con sólo un tercio de la población mundial, utilizan el 75 % del pescado capturado en el mundo. La mayor parte sirve para fabricar piensos para ganado.
Deterioro ambiental ocasionado por la producción masiva de carne
Contaminación
La ganadería es uno de los principales agentes contaminantes. Cada segundo se generan 125 toneladas de residuos procedentes de la industria cárnica. Estos contaminan los ríos y producen gases tóxicos como amoníaco, metano y dióxido de carbono, contaminan la atmósfera, afectando la capa de ozono y contribuyendo al efecto invernadero.
Agua
Más de la mitad del agua consumida en el mundo se emplea en la ganadería y regando tierras para obtener alimentos para el ganado. Mientras que para producir un kilo de carne son necesarios más de 20.000 litros de agua, para un kilo de trigo solo hacen falta 227 litros , y para un kilo de arroz 454 litros .
Un huerto utiliza 1.300 litros de agua diariamente para producir el alimento de una persona vegetariana. La dieta occidental media consume en cambio 10.000 litros diarios para alimentar únicamente a una persona. Producir un Kilo ce carne nos cuesta a la humanidad veinticinco veces más en recursos que el mismo Kilo de vegetales. La producción comercial de carne agota los recursos de agua. Además, los desperdicios de las granjas animales son vertidos directamente a los ríos. La producción de carne crea, así, diez veces más contaminación que las zonas residenciales y tres veces más que las industriales.
Deforestación
300.000 km2 de selva tropical son destruidos cada año como consecuencia de la necesidad de pastos para ganado. Un vegetariano salva 4.000 m2 de árboles al año.
Energía.
Para producir 1 Kg . de proteína por medio de la cría de animales se gasta 25 veces más recursos energéticos y naturales que para producir la misma cantidad de proteína vegetal. La producción de una sola hamburguesa gasta combustibles fósiles equivalentes a los necesarios para conducir un coche pequeño durante 32 Km . o el agua suficiente para 17 duchas.
2ª TAREA. CB MATEMÁTICA
Supongamos que una persona consume en un día ¼ de kilo de carne de vacuno, ¼ de carne de cerdo ¿qué cantidad de cereales necesitan consumir los respectivos animales para producir los productos anteriores? ¿Cuántas personas podrían alimentarse con esa cantidad de cereales suponiendo que coman una media de 750 gramos diarios?
3ª TAREA. CB MUNDO FÍSICO
El ganado que pasta en el campo no crea problemas con sus excrementos, ya que éstos son reciclados de forma natural; los conflictos empiezan cuando la carga ganadera supera la capacidad de regeneración de la vegetación, ¿conoces algún caso en que ocurra esto? ¿Qué crees que ocurrirá con los excrementos que se producen en las granjas de cría intensiva de todo tipo de ganado? ¿Crees que los animales estabulados tienen buena calidad de vida? ¿Hasta qué extremo tiene derecho el ser humano a manipular a los demás seres?
4ª TAREA. CB DIGITAL
Investiga en internet sobre la dieta que consumen los habitantes de países con diferentes niveles de desarrollo.
5ª TAREA. CB SOCIAL Y CIUDADANA
¿Cómo crees que puede afectar una dieta alimenticia insuficiente al desarrollo de un país y a la calidad de vida de sus habitantes? ¿Existe ganadería extensiva o intensiva en tu localidad? En caso afirmativo ¿Qué ganado es el que se cría? ¿Qué importancia tienen esas explotaciones en la economía local? ¿Crees que se trata correctamente a los animales? ¿Son eliminados correctamente los residuos producidos en las explotaciones? Etc.
6ª TAREA. CB CULTURAL Y ARTÍSTICA
Investiga sobre cuál es la procedencia de los alimentos destinados a los animales de compañía.
7ª TAREA. CB APRENDER A APRENDER
Investiga sobre cuál debe ser la ingesta diaria de proteínas de origen animal para tener una vida saludable. También investiga sobre lo que se ha dado en llamar “bienestar animal”, como forma de expresar la necesidad de que los animales destinados a la alimentación gocen de un trato digno y ausente de sufrimientos inútiles.
8ª TAREA. CB AUTONOMÍA E INICIATIVA PERSONAL
¿Crees que los animales deben ser tratados a nuestro antojo y como objetos? Investiga sobre los abandonos de mascotas.